当前位置: 首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

新年伊始话廉政 从严治队奏强音

发布日期:2018年01月08日 来源: 稽查局

 

2018年元月2日,元旦节后上班第一天,稽查局召开全局大会,重点就贯彻落实党的十九大精神,严格落实党风廉政建设主体责任,“结亲周”工作进行座谈交流。座谈会上,各科室负责人先后作了交流发言,局长李鸣重点作了廉政谈话,要求科室负责人要认真落实党风廉政建设主体责任,以身作则,率先垂范,精心谋划推进所在科室各项工作。根据区局、市局的经验做法,结合自身特点,稽查局将从四个方面着手,找准作风短板,积极主动作为,狠抓作风建设,努力营造风清气正的良好氛围。

强化纪律教育,把作风建设挺在前

坚持明纪在前,将纪律教育摆在更加重要的位置,多举措进一步强化稽查干部的纪律意识,促使其守纪律、讲规矩。从税务违法案件中选择部分典型案件,组织全局干部进行学习。每周通过微信平台向全局干部至少发送一条廉政格言短信和廉政信息,内容涉及廉政动态、廉政政策、廉政法规、廉政新闻、警示教育片、警示案列等,方便干部学习知晓。每半年组织一次廉政教育考试,将考试结果纳入绩效考核。教育干部正确处理好权与责、权与利、权与情之间的关系,努力营造廉政文化氛围,构筑廉洁“防火墙”。

建立监察队伍,使监督面不留盲区

研究制定《廉政监察员工作制度》,在科室任命廉政监察员,从社会各界聘请廉政监督员,与局纪检员组成督察小组,三支监督队伍形成合力,参与全局各项业务工作、会风会纪、劳动纪律的督察和明察暗访工作。对督察和暗访工作中发现的违规违纪现象进行拍照或录像,并在全局大会上播放。每季作一期督察通报,并把督察结果作为绩效考核、评优评先的依据。

找准作风短板,查顽疾对症下药

通过信访举报、督察督办、案件评查、绩效考核、案件回访等监督渠道和手段,重点从稽查四环节的自由裁量权和内部管理、工作制度查找纪律作风短板,研究抓纪律作风着力点,有针对性制定整改方案。加强对市局党组及区局稽查局的决策部署贯彻落实情况、重大案件的审理制度落实情况的监督检查,着力解决执行不力、落实不到位的问题。如针对检查、审理超时限、执行不及时、纳税服务等问题开展专项检查,杜绝类似不良风气。

严格执纪问责,让抓作风建设成为常态

层层分解“两个责任”,人人落实责任,时时检查责任,事事追究责任。坚持既要打预防针也要上手术台,从违纪行为发生初期抓起,落实好《三表》《三卡》制度,以制度管人,使廉政风险防控工作经常化、制度化、规范化。针对干部在执法办案中出现的问题,及时开展廉政谈话,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小。通过思想上加压,管理上从严,监管上加力,问责上升温,防止小错酿大祸。

新的一年,稽查局将持之以恒地抓好作风建设,着眼大局,注重细节,苦练内功,争先创优,全面加强自身建设,为地税事业做出新贡献。

作者:李建军 责任编辑:杨学英

主办单位:石河子地方税务局 地址:石河子市西环路116号 邮编:832000 联系电话:0993-2811405 邮箱:xjhmds@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭