廉政建设

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

党风廉政建设“两个责任”集体约谈开启新年抓廉治廉新篇章

发布日期:2018年01月15日 来源: 监察室

 

19日至11日,石河子地税局党组书记宁香兰、纪检组长章桂兰、总经济师江湃,分别代表市局党组和纪检组就进一步落实两个责任确保局党组各项决策落实落地,抓好党风廉政建设和纪律作风建设,与各基层局领导班子和专(兼)职纪检组长(员)、各部门负责人分别进行了集体约谈。

局党组书记宁香兰结合石河子地税局工作实际就各基层局、各部门落实党风廉政建设主体责任,纪检监察部门抓好监督责任的落实,提出了明确要求:

一是坚定不移地落实好“两个责任”。要求各单位、各部门严格按照党要管党、从严治党的要求,认真履行好集体领导责任,切实把主体责任记在心上,落实到行动上,把惩治和预防腐败各项要求落实到税收工作的方方面面,积极做党风廉政建设和反腐败工作的执行者和推动者。各分局局长、各科室科长作为抓党风廉政建设的第一责任人,要严格落实一岗双责要求,勇于担起本单位部门党风廉政建设的第一责任。履职尽责,看好自己的门,管好自己的人,加强干部教育管理和监督,及时纠正所属干部苗头性问题。纪检监察部门要认真履行监督职责,对苗头性、倾向性问题及时做好咬咬耳朵扯扯袖子的提醒工作。专兼职纪检员要协助本单位主要负责人抓好党风廉政建设工作,坚决纠正抓党风廉政建设只是纪检监察部门的事的错误认识。引导全体干部严格遵守党风廉政建设和加强作风纪律建设各项规定,把党风廉政建设各项要求融入到本职工作,自觉履职尽责,做信念坚定、勤政务实、敢于担当的好干部。  二是驰而不息抓好作风纪律建设。要一个节点一个节点地狠抓作风纪律建设,进一步严明劳动纪律,加大干部日常管理,严格干部的请销假和考核考勤管理。要严明节假日期间的工作纪律,切实抓好元旦、春节等节庆期间的作风纪律建设,做到有令必行、有禁必止,努力营造风清气正的干事创业环境。

三是全力以赴抓好各项中心工作。要认真谋划2018年各项工作,认真总结好经验、好做法,切实将各环节工作抓实抓细,进一步提升征管水平、纳服水平、稽查管理和绩效考核管理质效。

四是领导干部要“以上率下”。领导干部特别是 “一把手”,要自觉学习党章,带头落实中央八项规定,从小处防范、细节约束,持之以恒反四风、改作风,做到要求一般干部做到的,自己必须首先做到,切实以自己的良好形象引领带动普通干部。做讲政治、懂规矩、守纪律、有修养的表率,服从组织决定、听从组织安排,做到令行禁止。

市局党组成员、纪检组长章桂兰围绕进一步发挥好纪检监察职能作用,落实好监督责任提出三点要求一是对自身严要求。要认真领会全面从严治党新精神新要求,坚定政治方,加强业务学习,不断提升履职能力,坚持以身作则、率先垂范,用监督者带头接受监督的实际行动,向全体干部传递信任不能代替监督的理念二是突出主责主业,严格监督执纪问责。纪检监察部门要在党组的统一领导下开展工作,切实抓好人、财、物、征、管、查、减、免、罚、等关键环节的监察。特别是对税务稽查、纳税评估、减免税、定额核定等税收执法过程要进行跟踪监督。纪检监察员要经常提醒本单位一把手正确履行好党风廉政建设第一责任人责任,履行好一岗双责责任,切实发挥好咬耳朵扯袖子的作用。

通过集体约谈,将监督关口前移,充分体现了“教育在先,预防为主”的要求,有效地促进了领导干部廉洁履职,对促进我局筑牢反腐防线,推动2018年党风廉政建设深入开展发挥了积极的作用。

作者:杨学英  责任编辑:杨学英