廉政建设

您现在所在的位置:  首页  >  税收宣传  >  廉政建设 > 正文

深化执纪监督 念好“紧箍咒”

发布日期:2018年02月12日 来源: 监察室

新年伊始,石河子地税局紧紧围绕区局党组提出的要求、部署的任务,充分认识全面从严治党的重大意义,统一思想,提升站位,在深化执纪监督上下功夫。

一是扎实推进述廉述责工作。以问题为导向,落实好基层局领导干部向市局党组述廉述责制度,通过“问廉”的形式,督促两副担子一起挑,两项责任一起担。二是认真接受巡察。各单位、各部门要切实提高思想认识,积极主动支持配合区局巡察组开展工作,做到思想认识到位,接受监督到位,纠错整改到位。同时,根据工作要求,适时安排本系统的巡察工作。三是深化监督管理。把监督向税收执法、行政管理各方面延伸,内外监督并重,开展专项执法督察、执法监察采取明察及暗访形式,加强对税额核定、纳税评估、税收优惠政策执行、税务稽查、行政处罚等容易发生问题的重点岗位和关键环节的监督,有针对性地注重从巡察监督、执法监察、税务稽查、一案双查、内部审计和日常调研督导中发现问题隐患和违纪线索。重点抓好春节、“五一”“十一”、古尔邦节等重要节日的监督检查,两级纪检组及时将检查情况向上级报告。准确把握运用监督执纪“四种形态”,对发现的问题及时采取监管措施并问责追责。四是加强风险防控。随着税收征管改革力度的不断加大,征管模式的转变也对廉政风险防控提出了新要求,要进一步加强数据管税在廉政监督工作中的运用,依托今年上线的风险防控软件及金税三期的深入应用,突出职能部门内控机制建设主体责任,强化对基层单位的业务监管,注重从征管数据中排查和发现廉政风险,加强风险事项原因的分析与排查,对因税务人员因素造成的重大征管问题要进行约谈和追责。

作者:杨学英  责任编辑:杨学英