当前位置: 首页  >  税务报道  >  通知公告 > 正文

纳税人的权利和义务

发布日期:2017年06月28日 来源: 本网原创

为便于您全面了解纳税过程中所享有的权利和应尽义务,帮助您及时、准确地完成纳税事宜,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及其实施细则和相关税收法律、行政法规的规定,现就您的权利和义务告知如下:

你的权利:

知情权:您有权向我们了解,现行税收法律、行政法规和税收政策规定;办理税收事项的时间、方式、步骤以及需要提交的资料;应纳税额核定及其他税务行政处理决定的法律依据、事实依据和计算方法;与我们在纳税、处罚和采取强制执行措施时发生争议可纠纷时,您可以采取的法律救济途径及需要满足的条件。

保密权:您有权要求我们为您的情况保密。我们将依法为您的商业秘密和个人隐私保密,但根据法律规定,税收违法行为信息不属于保密范围。

税收监督权:您对税务人员索贿受贿、徇私舞弊、玩忽职守,不征或者少征应征税款,滥用职权多征税款或者故意刁难等,可以进行检举和控告。

纳税申报方式选择权:您可以直接到办税服务厅办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告书,也可以按照规定采取邮寄、数据电文或者其他方式办理上述申报、报送事项。

申请延期申报权:您如不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表,应当在规定的期限内向我们提出书面延期申请,经核准,可以在核准的期限内办理。

申请延期缴纳税款权:如您因有特殊困难,不能近期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过3个月。

申请退还多缴税款权:对您超过应纳税额缴纳的税款,我们发现后,将自发现之日起10日内办理退还手续;如您自结算缴纳税款之日起3年内发现的,可以向我们要求退还多缴的税款并加算银行同期存款利息。

依法享受税收优惠权:您可以依照法律、行政法规的规定书面申请减税、免税权。减税、免税的申请须经法律、行政法规规定的减税、免税审查批准机关审批。

委托税务代理权:您有权委托税务代理人代为办理,办理、变更或者注销税务登记、除增值税专用发票外的发票领购手续、纳税申报或扣缴税款报告、税款缴纳和申请退税等国家税务总局规定的其他业务。

对未出示税务检查证和税务检查通知书的拒绝检查权:我们派出的人员进行税务检查时,应当向您出示税务检查证和税务检查通知书;对未出示税务检查证和税务检查通知书的,您有权拒绝检查。

陈述和申辩权:您对我们作出的决定,享有陈述权、申辩权。如果您有充分的证据证明自己的行为合法,我们就不得对您实施行政处罚;即使您的陈述或申辩不充分合理,我们也会向您解释实施行政处罚的原因。我们不会因您的申辩而加重处罚。

税收法律救济权:您对我们作出的决定,依法享有申请行政复议、提出行政诉讼、请求国家赔偿等权利。

依法要求听证的权利:对您作出规定金额以上罚款的行政处罚之前,我们会向您送达《税务行政处罚事项告知书》,告知您已经查明的违法事实、证据、行政处罚的法律依据和拟将给予的行政处罚。对此,您有权要求举行听证。

索取有关税收凭证的权利:我们征收税款时,必须给您开具完税凭证。我们扣押商品、货物或者其他财产时,必须开付收据;查封商品、货物或者其他财产时,必须开付清单。

你的义务

依法进行税务登记的义务:您应当自领取营业执照之起30日内,持有关证件,向我们申报办理税务登记。

依法设置账簿、保管账簿和有关资料以及依法开具、使用、取得和保留发票的义务:您应当按照有关法律、行政法规和国务院财政、税务主管部门的规定设置账簿,根据合法、有效凭证记账,进行核算。

财务会计制度和会计核算软件备案的义务:您的财务、会计制度或者财务、会计处理办法和会计核算软件,应当报送我们备案。

按照规定安装、使用税控装置的义务:国家根据税收征收管理的需要,积极推广使用税控装置。您应当按照规定安装、使用税控装置,不得损毁或者擅自改动税控装置。

按时、如实申报的义务:您必须依照法律、行政法规规定或者我们依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及我们根据实际需要要求您报送的其他纳税资料。

按照时缴纳税款的义务:您应当按照法律、行政法规规定或者我们依照法律、行政法规的规定确定的期限,缴纳或者解缴税款。未按照规定期限缴纳税款或者未按照规定期限解缴税款的,我们除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金。

代扣、代收税款的义务:如您按照法律、行政法规规定负有代扣代缴、代收代缴税款义务,必须依照法律、行政法规的规定履行代扣、代收税款的义务。您依法履行代扣、代缴税款义务时,纳税人不得拒绝的,您应当及时报告我们处理。

接受依法检查的义务:您有接受我们依法进行税务检查的义务,应主动配合我们按法定程序进行的税务检查,如实地向我们反映您的生产经营情况和执行财务制度的情况,并按有关规定提供报表和资料,不得隐瞒和弄虚作假,不能阻挠、刁难我们的检查和监督。

及时提供信息的义务:您除通过税务登记和纳税向我们提供与纳税有关的信息外,还应及时提供其他信息。如您有歇业、经营情况变化、遭受各种灾害等特殊情况的,应及时向我们说明,以便我们依法妥善处理。

报告其他涉税信息的义务:为了保障国家税收能够及时、足额征收入库,税收法律还规定了您有义务向我们报告如下涉税信息:

1.就您与关联企业之间的业务往来,向当地税务机关提供有关的价格、费用标准等资料。

2.您有欠税情形而以财产设定抵押、质押的,应当向抵押权人、质权人说明您的欠税情况。

3.您有合并、分立情形的,应当向我们报告,并依法缴清税款。

4.如您从事生产、经营,应当按照国家有关规定,持税务登记证件,在银行或者其他金融机构开立基本存款账户和其他存款账户,并自开立基本存款账户或者其他存款账户之日起15日内,向您的主管税务机关书面报告全部账号;发生变化的,应当自变化之日起15日内,向您的主管税务机关书面报告。

5.您的欠缴税款数额在5万元以上,您在处分不动产或者大额资产之间,应当向我们报告。

责任编辑:网站管理

主办单位:石河子地方税务局 地址:石河子市西环路116号 邮编:832000 联系电话:0993-2811405 邮箱:xjhmds@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭