当前位置: 首页  >  税务报道  >  县市动态 > 正文

稽查局认真开展稽查自查工作 成效显著

发布日期:2017年12月27日 来源: 稽查局

 

2017年,石河子地税局稽查局克服稽查任务重,一线稽查人员少的困难,积极创新稽查工作思路,拓展纳税服务方式,以企业自查辅助税务稽查,税企携手,充分发挥企业主动性,确保国家税收不被流失,全年完成企业自查25户,查补税款728.07万元。

年初,石河子地税局稽查局结合石河子企业经营情况及重点税源分布特点,以房地产业、建筑安装业、金融保险业、制造业、零售业、医药医疗业等行业为主,完善了2017年重点税源企业名录库,并以此为基础,首批随机选取了7户企业开展自查,就取得显著成效,所选7户企业共计自查各类税费16.81万元,且均已入库。稽查局趁热打铁,采取“四步走”,进一步拓宽自查范围,规范自查方式。一是成立自查工作领导小组,组织召开专题会议,对自查工作的目的、意义、时间安排和具体要求进行统一部署,做足查前准备;二是集中对自查企业开展查前辅导,确保自查效果。对自查的重点内容、要求、期限、联系人等进行明确,对企业财务人员开展自查工作涉及的相关税收政策进行宣传辅导;三是畅通稽查人员与企业沟通渠道,了解企业内部架构、核算方式和经营情况,帮助企业认真分析可能存在的涉税风险,及时解决企业在自查中出现涉税问题;四是认真审核企业报送的自查资料,积极协调征收部门,处理自查税款入库环节出现的问题,确保查补税款及时足额入库。

作者:钟晓 责任编辑:网站管理

主办单位:石河子地方税务局 地址:石河子市西环路116号 邮编:832000 联系电话:0993-2811405 邮箱:xjhmds@163.com

许可证号:新ICP备17000671号

新公网安备 65010202000036号

关闭